El movimiento campesino en el Cauca: organización y lucha territorial por el reconocimiento como sujeto de derechos - Rojas, Esneider (Revista Controversia, 2015)
En este artículo se analizarán los resultados de la Mesa Campesina, conformada en el año 2012 por dos organizaciones campesinas del departamento del Cauca: el Proceso de Unidad Popular del Suroccidente Colombiano (Pupsoc) y el Comité de Integración del Macizo Colombiano (Cima). Puntualmente, se revisarán las exigencias de este movimiento sobre: 1) los derechos territoriales, ratificados en figuras como las Zonas de Reserva Campesina (ZRC) y los Territorios Agroalimentarios, y 2) el reconocimiento del campesinado como sujeto de derechos. Estas exigencias se manifiestan en los diferentes escenarios de movilización social e interlocución con el Estado establecidos en los espacios de diálogo de la Mesa Campesina Cima/ Pupsoc.Palabras Clave: Movimiento campesinos, Derechos campesinos, Territorialidad campesina ABSTRACTTHE PEASANT MOVEMENT IN CAUCA: ORGANIZATION AND TERRITORIAL STRUGGLE FOR ITS RECOGNITIONS AS A RIGHTS SUBJECTThis article will discuss the results achieved at the “Peasant Board”, formed by two peasant organizations of the Cauca department: Popular Unity Process of the Colombian Southwest (Pupsoc) and the Integration Committee of the Colombian Massif (CIMA). Specifically, the document will review movement’s demands regarding: 1) land rights, ratified in figures like Peasant Reserve Areas (ZRC) and the Agrifood Territories, and 2) the recognition of the peasants as a collective subject of rights. These requirements manifest themselves in different stages of social mobilization and dialogue with the state, established on rural dialogue scenarios, such as the CIMA/Pupsoc peasant board, since 2012.Key Words: Peasant movement, Peasant’s rights, Peasant territoriality.