Buscando los rostros campesinos de por acá. Una aproximación desde la noción de vida campesina - Becerra Osto, Silvia Juliana; Rojas Guzmán, Julieth (Revista Controversia, 2015)
Este artículo propone una perspectiva analítica para abordar las complejas realidades de las comunidades rurales de Colombia. El enfoque propuesto, el cual se sostiene en el concepto de vida campesina, considera los elementos más variados de la cotidianidad campesina, en la que el centro de la búsqueda son saberes, significados, prácticas y formas de hacer. Esto se debe a que la perspectiva predominante en las investigaciones acerca de lo campesino ha sido la dimensión productiva, ligada fundamentalmente a lo económico; así como los análisis que pretenden evidenciar las repercusiones de la valoración del sujeto desde el Estado y el resto de la sociedad. Aquí se hace una aproximación a las relaciones interculturales que constituyen las vidas campesinas en el país, a partir de la perspectiva del multiculturalismo, la cual implica una construcción identitaria exclusiva y excluyente de la campesinidad. El enfoque aquí expuesto desmitifica y rompe las barreras y fronteras que el multiculturalismo genera para las poblaciones que han decidido o no transitar el camino del reconocimiento étnico. La orientación propuesta intenta aportar en la construcción de un enfoque investigativo para la comprensión de las vidas campesinas, cuyos resultados contribuyan en la proyección de políticas públicas que reconozcan el papel y el valor fundamental del campesinado colombiano.Palabras Clave: Vida campesina, Interculturalidad, Multiculturalismo, Ordenamiento territorial, Etnografía, Reconocimiento, Redistribución, Prácticas, Saberes. ABSTRACTLOOKING FOR THE PEASANT FACES FROM AROUND HERE. AN APROXIMATION FROM THE NOTION OF PEASANT LIFEFrom the concept of peasant life, this article proposes an analytical perspective to address the complex realities of rural communities in Colombia. The proposed approach considers the most varied elements of peasant everyday life, in which the center of the search are knowledge, meanings, practices and ways of doing, since the predominant perspective of research on the peasant has been the productive dimension, mainly linked to economics; as well as evidence, its impact on the valuation of the subject from the government and the rest of the society. The proposed outlook aims to approach intercultural relations of peasant’s lives in the country, restating the perspective of multiculturalism, which helps to build unique and exclusive identities becoming frontiers and borders for populations who have decided or not, to transit the path of ethnic recognition. The proposed guidance here, try to contribute in the construction of a research approach to the understanding of peasants lives, whose results could contribute to the projection of public policies that recognize the role and the fundamental value of the Colombian peasantry.Keywords: Peasant life, Interculturality, Multiculturalism, Land management, Ethnography, Recognition, Redistribution, Practices, Knowledges.