¿Sin lugar para la paz? La política de Estados Unidos hacia Colombia - Tate, Winifred (Revista Controversia, 1969)
El apoyo de Estados Unidos a los esfuerzos para lograr la paz en Colombia ha sido muy ambivalente y siempre ha estado sujeto a las presiones de las prioridades políticas oficiales: primero, los programas antinarcóticos y ahora la "guerra contra el terrorismo". Los esfuerzos diplomáticos en favor de las negociaciones han sido frustrados por las divisiones internas entre las ramas del gobierno y por la profunda desconfianza en la voluntad política de las guerrillas. A lo largo de las negociaciones durante la administración Pastrana (1998-2002), el gobierno de EE.UU. siguió enfocándose en los objetivos antinarcóticos, en detrimento del proceso de paz. El limitado apoyo inicial a las negociaciones se debilitó luego del asesinato de tres ciudadanos de EE.UU. a manos de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), en marzo de 1999, y por la presión política interna contra el proceso. Aunque los esfuerzos de cabildeo de la sociedad civil influyeron en el debate sobre la política de EE.UU. y el paquete de ayuda, no lograron alterar sustancialmente su contenido.Palabras Clave: Programa antinarcoticos, Guerra contra el terrorismo, Politica de Estados Unidos, Guerrilla, Andres Pastrana