En busca de un nuevo modelo para la resolución de conflictos - García-Peña, Daniel (Revista Controversia, 1969)
El proceso de paz ha tenido etapas diversas y resultados variados. Sin embargo, la evolución, combinación e interacción a lo largo de los años entre las políticas de los gobiernos y la respuesta de los insurgentes han producido dos "modelos históricos" distintos para la resolución de conflictos: el primero, moldeado durante la presidencia de Betancur y desarrollado conjuntamente con las Fuerzas Armadas Revolucionarios de Colombia (FARC), y el segundo, como resultado de las negociaciones entre la asministración Barco y el Movimiento 19 de Abril (M-19). Aunque desde entonces ha habido variaciones de los dos e intentos de diseñar alternativas, los dos modelos, que en muchos sentidos son opuestos, han seguido predominando.Palabras Clave: Resolucion de conflictos, Proceso de Paz, Modelos historicos, Belicario Betancur, Fuerzas Armadas Revolucionarios de Colombia (FARC), Virgilio Barco,  Movimiento 19 de Abril (M-19)