Negociación con los paramilitares: ¿un campo minado o un camino hacia la paz? - Romero, Mauricio (Revista Controversia, 1969)
Pocos temas han generado tanta controversia durante los últimos 15 años como el de los grupos paramilitares y autodefensas, y su efecto en el proceso de paz con las guerrillas. Personas trabajando por la paz han considerado que dichos grupos son el principal problema para que se llegue a un acuerdo negociado. Así pues, las negociaciones entre el gobierno del presidente Álvaro Uribe (2002-2006) y las Autodefensas Unidas de Colombia (AUC) y el alcance de los beneficios judiciales presentados para que fueran aprobados por el Congreso en 2003 han alarmado a los partidos de oposición, a las organizaciones de derechos humanos, a sectores de la Iglesia católica, e incluso a miembros de la coalición de Uribe.Palabras Clave: Paramilitares, Autodefensas, Negociacion, Derechos Humanos, Iglesia Catolica, Alvaro Uribe,  Autodefensas Unidas de Colombia (AUC)