Gobierno y ELN: dos miradas que no se encuentran - Vargas Velásquez, Alejo (Revista Controversia, 1969)
Algunos analistas consideran que solo es viable la negociación cuando previamente se ha debilitado militarmente al adversario, lo cual implica que la parte más fuerte impone las condiciones de la misma; otros consideran que si se trata de transformar una dinámica de enfrentamiento militar en confrontación política, el balance militar del poder es un aspecto secundario y lo fundamental es 'politizar' el proceso. Sin duda que el Ejército de Liberación Nacional (ELN) se ha situado históricamente en esta segunda perspectiva. Sin embargo, las dinámicas del compromiso de la organización en las negociaciones han evolucionado considerablemente con el paso del tiempo.Palabras Clave: Gobierno, ELN, Negociacion, Enfrentamiento militar, Confrontacion politica