Obligados a actuar. Iniciativas de paz desde la base en Colombia - Hernández Delgado, Esperanza (Revista Controversia, 1969)
Hay plurales razones por las que las iniciativas de paz desde la base tienen especial relevancia en Colombia. Evidencian otras realidades de un país marcado por expresiones persistentes de violencia. También indican nuevas dimensiones en la construcción de la paz, con visiones de paz que no se reducen a la ausencia de guerra. A través de procesos organizativos a nivel comunitario, procuran la construcción de nuevas relaciones sociales cimentadas en la solidaridad, cooperación y reciprocidad. También trabajan para profundizar los procesos democráticos y posibilitar formas de desarrollo que satisfagan las necesidades básicas de la comunidad. Muchas de ellas recuperan  protegen sus culturas.Palabras Clave: Iniciativas de Paz, Violencia, Construccion de Paz, Guerra