Movilización por la paz en Colombia 1978-2002 - Fernández, Carlos; García Durán, Mauricio; Sarmiento, Fernando (Revista Controversia, 1969)
La sociedad civil ha recurrido a múltiples formas para expresar su rechazo a la violencia y aportar ideas para la construcción de la paz y, a partir de los años 1987-1988, se ha producido el incremento constante de las acciones colectivas por la paz. Puede decirse que la principal razón para la movilización social ocurrida en Colombia en los noventa ha sido el rechazo a la violencia y el respaldo a la búsqueda de la paz. A partir de 1990 la movilización por la paz ha implicado la participación acumulada de por lo menos 30 millones de personas. Sin embargo, esta intervención masiva no significa que la movilización como un todo haya sido orgánica y articulada y haya mantenido una dinámica claramente progresiva y continua.Palabras Clave: Movilización, Construccion de Paz, Violencia