Ciudadanía e inserción periférica - Useche Aldana, Helena (Revista Controversia, 1969)
El sentido global de este artículo es transmitir algunos aspectos fundamentales del proceso de inserción periférica en Bogotá que han vivido los pobladores del barrio Santa Rosa de Lima desde hace 30 años cuando decidieron llevar a cabo una invasión en el centro-oriente de la ciudad. La investigación realizada cumplió una fase de recolección de información primaria, con el propósito de vislumbrar la historia y cotidianidad de las gentes del barrio. En esta dirección se generó un acercamiento con sus habitantes, con el espacio físico del barrio, sus organizaciones y asociaciones y en general, con su entorno; nos adentramos en los hogares y a través de historias de vida, historias de familia y entrevistas logradas a partir de la  confianza ganada y la predisposición de sus habitantes a recordar y narrar aspectos vitales de su experiencia. A continuación se implementó una fase de reconstrucción organizada de la problemática expresada en la información; un avance de este trabajo se presenta en este artículo. Se pretende describir y recrear las formas de convivencia, las redes de relacionamiento interno y los cambios generacionales valorativos que se han ido desarrollando durante las diferentes etapas de formación y consolidación del  barrio; así como señalar y demostrar los objetivos, canales y procesos de relación que los habitantes del barrio han asumido con los partidos políticos, la iglesia, las instituciones del Estado y las formas de participación ciudadana que hasta ahora han utilizado. Palabras Clave: Historia, Cotidianidad, Inserción periferica, Ciudadanía