La cultura del miedo: la violencia en la ciudad - Salcedo, Andrés (Revista Controversia, 1969)
El estudio que a continuación presento no es un estudio histórico del Centro de la ciudad de Santafé de Bogotá ni un estudio criminalístico sobre la delincuencia. Tampoco es un estudio que desde la Ciencia Política analice y discuta la violencia en Colombia. Se trata de una reflexión que desde la Antropología busca encontrar los nexos entre lo que se percibe y lo que se dice en el ámbito riesgoso de las calles del Centro de Bogotá y el miedo que aflora entre los extraños que recorren dicho espacio público. Ya sea porque los medios se hayan dedicado a mostrar los atracos y asaltos como espectáculos noticiosos, ya sea porque las estadísticas de la policía indican que la criminalidad es un fenómeno de todos los días, lo cierto es que la seguridad personal entró a formar parte de las grandes preocupaciones y de los grandes temores de la vida en la ciudad.Palabras Clave: Cultura, Miedo, Violencia ciudadana, Bogotá