Jóvenes, producción y negociación cultural en los sectores populares urbanos - Pereira, Ana Mercedes (Revista Controversia, 1969)
El presente artículo recoge avances de una investigación sobre las culturas populares de los jóvenes de la Ciudadela Simón Bolívar, uno de los barrios populares de Ibagué. También hace parte de un estudio más amplio, concertado entre el CINEP y la Arquidiócesis de Ibagué en el que se trata de comprender, a partir de un diagnóstico general de las instituciones y la cotidianidad de adultos y jóvenes, los impactos y efectos de la modernización sobre la cultura y religión en esta ciudad, con miras a un proyecto de reestructuración de la pastoral urbana de la arquidiócesis. En este artículo nos acerca al mundo cultural de los jóvenes desde una lectura antropológica, es decir, “elaborando preguntas que se relacionen con diferentes aspectos de las culturas: el simbolismo, la memoria, el poder, la representación, la cotidianidad, la tradición, el tiempo”.Palabras Clave: Modernizacion, Cultura, Religion, Arquidiocesis de Ibagué, Sectores populares