Déficit fiscal, deuda y gasto público: Manifestaciones de la crisis - Arcos, Oscar (Revista Controversia, 1969)
Un análisis del comportamiento de las finanzas públicas en los tres primeros años de ejecución del Plan Nacional de Desarrollo “El Salto Social” exige considerar necesariamente el escenario en el que se ha desenvuelto la economía y las actuaciones del pasado en materia de gasto público. Por ejemplo, nadie desconoce que las dinámicas del servicio de la deuda a las que se han visto enfrentados cada uno de los últimos Gobiernos han sido el resultado de situaciones heredadas que llevaron a disminuir cada vez más el margen de maniobra de la política fiscal. Conviene también tener en cuenta las señales que mostraba la actividad económica en los momentos de formulación del Plan Nacional de Desarrollo "El Salto Social", señales que no podían ser más halagüeñas: la tasa de crecimiento del PIB alcanzaba el 5.75% en 1994, el desempleo había disminuido a 7,6% y la inflación continuaba, aunque lenta, su descenso progresivoSin desconocer que los factores políticos, económicos y sociales interactúan y limitan la política fiscal, el documento se propone ilustrar particularmente la dinámica que se establece entre el déficit y la deuda pública –como una de las manifestaciones críticas del modelo de ajuste y apertura- y la recomposición del gasto público. Palabras Clave: Plan Nacional de Desarrollo "El Salto Social", Deficit fiscal, Gasto publico, Crisis