La justicia en las comunidades barriales. Una aproximación a la construcción de lo público - Borrero García, Camilo Alberto (Revista Controversia, 1969)
El tema del acceso a la justicia ha sufrido una transformación en nuestro medio en los últimos años. Ya no se trata sólo de un problema relacionado con la posibilidad de hacer valer derechos ante la administración de justicia. Frente a las deficiencias del Estado, hoy en día se discute si las mismas comunidades podrían crear mecanismos para la solución de sus problemas internos. El cambio de dirección trae aparejados muchos interrogantes: ¿Deberían apelar a la ley para tramitar estos conflictos, o únicamente a su sentimiento de equidad? ¿De dónde sale o emerge este sentimiento inmediato de justicia, y cómo entenderlo hacia los demás? ¿Existen realmente imaginarios colectivos de justicia, o en última se impone la visión moral o el ambiguo sentido común de algunos líderes?.Es necesario mirar con mayor cuidado el componente cultural de la problemática de la justicia y las posibilidades o mecanismos de acceso a ella: cómo es que las comunidades elaboran y viven particularmente conceptos como los de justicia, injusticia, equidad, autoridad o poder. Cómo estos imaginarios no salen de la nada, sino que se inscriben en contextos y prácticas sociales determinados. Cómo la actitud benefactora (así fuera únicamente ideológica) del Estado había soslayado este imaginario colectivo. Y cómo cualquier intento por abordar el problema del acceso a la justicia desde esta nueva perspectiva requiere un trabajo interactivo con y desde las comunidades involucradas en la creación de su propia historia. Esta ponencia tratará de ilustrar parte de la tesis anterior desde una perspectiva y una experiencia muy modestas: el intento que se ha hecho durante un año y medio por desentrañar los imaginarios de justicia, injusticia y equidad desde los que se solucionan conflictos colectivos en algunas comunidades marginales de Santa Fe de Bogotá, teniendo en cuenta como escenarios la vida barrial, las lógicas de convivencia y el espacio escolar de la misma. Palabras Clave: Acceso a la justicia, Conflicto coletivo, Comunidades Marginales, Vida barrial, Espacio escolar