Una mirada analítica sobre el ELN - Vargas Velázquez , Alejo (Revista Controversia, 1998)
El Ejército de Liberación Nacional (ELN) aparece el 4 de julio de 1964 en lo que denominan la primera marcha guerrillera en la región de San Vicente de Chucurí (Santander) y públicamente es conocido el 7 de enero de 1965 con la toma militar de la población santandereana de Simacota. En dicha operación político-militar el ELN distribuye el denominado ‘Manifiesto de Simacota’ en el cual expone el primer llamado político de dicha organización y es allí clara su convocatoria amplia al pueblo liberal y conservador para derrocar al gobierno. Este texto es una aproximación al análisis de un actor relevante del conflicto armado interno colombiano: la organización guerrillera ELN. Para ello se plantea una mirada en tres momentos diferenciados: el de su surgimiento inicial en los 60, el de la crisis interna a mediados de los 70 y el posterior, que se inicia a partir de los 80 y permite su consolidación actual. En los distintos periodos se trata de enfatizar los aspectos de organización interna, estrategia política y militar y algunos elementos del cambio de su discurso.