El PDPMM: desarrollo y paz “en caliente” - Romero, Mauricio (Revista Controversia, 1969)
La situación en los municipios a lado y lado del río magdalena, en su parte media que tiene como eje a Barrancabermeja, se asemeja bastante a una zona en disputa, con algunas subregiones dominadas por paramilitares o por guerrilleros. Esto significa que si bien los riesgos para la población civil son más altos, dada la lucha por ampliar/defender el dominio sobre un determinado espacio de este territorio, aún existen posibilidades para que grupos de la sociedad civil actúen en esos resquicios que dejan las armas, y refuercen y mantengan un espacio público de discusión, de prácticas y de acciones pensadas para el beneficio colectivo.  Es en este terreno donde el programa de Desarrollo y Paz para el Magdalena Medio, PDPMM está haciendo su propio camino como laboratorio de paz. Aunque  en este caso, en comparación con las zonas de despeje militar como San Vicente del Caguán, o las zonas despejadas a sangre y fuego por autodefensas y paramilitares, la gran diferencia es que el actor principal no es ninguno de los grupos en armas. Es más, ni siquiera existe aún, es una virtualidad.Lo anterior no significa que no haya voluntades detrás del PDPMM, hay muchas y de diferentes tendencias, y este factor es tal vez su mayor riqueza. Palabras Clave: Rio Magdalena, Paramilitares, Guerrilleros, PDPPM