Historia y Sociedad en el Magdalena Medio. - Murillo Posada, Amparo (Revista Controversia, 1969)
El presente texto pretende exponer conocimientos y reflexiones en torno al proceso histórico de formación y transformación de la sociedad regional del Magdalena Medio. Cómo y cuándo aparece esta sociedad conflictiva de hoy fue un interrogante clave que guio la búsqueda de información y de aproximaciones comprensivas de su realidad. Para construir respuestas explicativas se indagó por las primeras representaciones de su territorio y luego se describió la historia de su poblamiento en larga duración. Los resultados de esta búsqueda, que aún no termina, son los que aquí se ofrecen a manera de síntesis. Se considera prudente advertir que estas primeras indagaciones corresponden más específicamente a un estudio historiográfico amplio que a una investigación histórica exhaustiva. Tampoco este escrito representa la discusión teórica sobre si el Magdalena Medio es una región consolidada; se utiliza el concepto de “región”, pero se asume que ella aún está en proceso de construcción.Palabras Clave: Historiografia, Historia, Sociedad, Magdalena medio, Territorio