Organizaciones y luchas urbanas en América Latina: Un balance de su trayectoria y sus lecturas - Torres Castillo, Alfonso (Revista Controversia, 1969)
Desde mediados de siglo, en los países latinoamericanos se aceleró el proceso de crecimiento demográfico de las grandes ciudades, no sólo por el aumento natural de su población, sino también por los efectos perversos de una modernización capitalista que a la vez que expulsa a los campesinos de las zonas rurales, los atrae como mano de obra hacia los centros urbanos con la ilusión de seguridad y progreso. Este rápido incremento de población en el contexto de una industrialización incapaz de incorporarla como mano de obra y de una estructura urbana insuficiente para ofrecer al contingente de migrantes acceso al suelo y servicios básicos, dio lugar al surgimiento de la llamada, por aquella época, “problemática urbana”, expresada en fenómenos como la hiperurbanización, la macrocefalia, los “cinturones de miseria” y las invasiones de predios urbanos. Desde ese entonces, estos fenómenos se constituyeron como un reto, tanto para los propios pobladores citadinos quienes lo padecen y en su resolución se juegan su propia existencia social, como para los cientistas sociales y lo gobiernos, para quienes era necesario explicarlas y encararlas.A medio siglo de su aparición, tales problemas no sólo no se resolvieron sino que se multiplicaron, así como también se diversificaron las modalidades que fueron asumiendo los pobladores para afrontarlos. A pesar de las adversas circunstancia y la precariedad de recursos que su condición social les impone, los pobres urbanos, con sus luchas –silenciosas o manifiestas-, sus organizaciones y movimientos, han conquistado un lugar en las ciudades de la región, o mejor: han creado una ciudad y una ciudadanía propias. En efecto, los pobladores, más que incorporarse a las ciudades, han sido los productores de buena parte de su urbanización, su economía y su cultura.Es por ellos necesario hacer un balance de las estrategias que han generado los pobladores populares urbanos latinoamericanos para sobrevivir, resistir y crecer como colectivo social, así como de los diferentes modos como han sido interpretados por sus estudiosos. Este es el propósito de este artículo. A partir de reconocer las modalidades típicas de organización y acción colectiva de los pobladores, presentaremos una panorámica histórica de cómo se fueron articulando diversos factores estructurales y coyunturales en la generación de necesidades y demandas en torno a la organización colectiva del modo de vida en las ciudades latinoamericanas, así como de las maneras como se fueron constituyendo actores sociales en torno a la experiencia compartida para afrontarlas mediante diversas estrategias de organización, acción y relación con otros actores urbanos. Palabras Clave: Luchas urbanas, Organizaciones, Latinoamerica, Actores urbanos