Los Derechos Humanos y dialéctica relación entre ser y deber ser - Silva Rojas, Alonso (Revista Controversia, 1969)
En los múltiples foros, talleres, discusiones y publicaciones sobre los derechos humanos en Colombia se hace evidente una gran frustración, pues luego de explicar, comprender, aprender, discutir y/o analizar la realidad del país con respecto a estos derechos se llega a la conclusión casi unívoca de que existe una gran franja o zanja que separa, a este respecto, lo que debería ser de lo que es. Por ejemplo, a nivel pedagógico, si alguien llega a una escuela y les explica a los alumnos, supongamos del grado once, en qué consiste el DIH o los derechos fundamentales y luego les hace un análisis de la coyuntura política, contrastando el deber ser de la primera sección, con el ser, la realidad contextual colombiana, deja en los alumnos un profundo sentimiento de frustración, pues prácticamente todas las normas del DIH y todos los derechos fundamentales son violados en Colombia. Y lo que es peor, no se ve prácticamente ninguna salida a esta cruel realidad, a menos que queramos mentirnos a nosotros mismos y soñar con una realidad utópica, siendo ciegos ante los hechos. Como este trabajo pretende ser una reflexión teórica de los derechos humanos no escapa tampoco a este sentimiento de frustración, pues entre más conocimientos se adquiere al respecto más grande es a veces el desconcierto y la desorientación (se puede ver entonces el triste espectáculo de una "razón desesperada" buscando razones en la sinrazón). Y esto vale también con respecto a las personas que día a día están poniendo en peligro su vida precisamente en su lucha por lograr una vigencia de los derechos humanos en Colombia, ya que a veces cuando más conocimiento tienen acerca de la complejidad y del carácter problemático de los derechos humanos en nuestro país, más profundo es su sentimiento de frustración con su trabajo, pues sus actividades en pos de su vigencia parece como querer vaciar el mar con un cedazo, teniendo además a alguien esperando o buscando la oportunidad de ahogarlo. Palabras Clave: Derechos fundamentales, DIH, Violacion de derechos, Colombia