La internacionalización de la política doméstica en Colombia - Rojas Rivera, Diana (Revista Controversia, 1969)
El presente artículo pretende ilustrar la manera cómo, a partir del gobierno Betancur, el país adquiere una visibilidad creciente dentro de la política exterior norteamericana, dado que los conflictos desarrollados en Colombia conciernen a la propia seguridad nacional de Estados Unidos, según criterio de estos últimos. La permanencia del conflicto armado,  junto con la extensión del comercio de drogas ilícitas, serán los principales agentes en esta “internacionalización” progresiva de la política doméstica colombiana. Nuestro análisis de la política internacional tiene como elemento central la variable introducida por el fenómeno del narcotráfico. Para otorgar mayor claridad a la exposición se seguirá una línea cronológica desde el gobierno de Betancur hasta el gobierno de Samper, colocando cierto énfasis en episodios, circunstancias y decisiones cruciales que ayuden a elucidar la hipótesis presentada. Palabras Clave: Drogas ilicitas, Internacionalización, Narcotrafico, Politica domestica, Belisario Betancur, Colombia