Migración, desplazamiento y supervivencia. Un proceso educativo no formal para mujeres en Cartagena de Indias. - Guerrero Guevara, Luis Guillermo (Revista Controversia, 1969)
Teniendo como horizonte macro el desplazamiento y las migraciones campesinas, y el papel de las mujeres en este proceso, el CINEP, en una propuesta de asesoría al Programa de Educación no Formal (PENF) de Fe y Alegría de Cartagena, realizó una investigación (1996-98) cuyo fin primordial era el replanteamiento de Programa PENF (93-97) con el fin de incidir en las estrategias de supervivencia de las mujeres y sus familias, de tal manera que ellas elevaran sus ingresos y avanzaran en el mejoramiento de sus condiciones básicas para vivir. Para alcanzar este propósito, la investigación se propuso recoger tanto el proceso histórico de migración, desplazamiento, asentamiento y estrategias de supervivencia vivido por las mujeres y sus familias, así como la evaluación del Programa PENF y las expectativas educativas de las mujeres. El presente artículo, a pesar de presentar una apretada síntesis de la investigación, recoge los hallazgos más significativos de la misma, enfatizando los resultados que se dieron en temas como la migración y el desplazamiento en los barrios populares de Cartagena, y el papel de las mujeres en las estrategias productivas y reproductivas de supervivencias. Por último, a partir de una evaluación del Programa PENF, sugiere algunas pistas pedagógicas para avanzar en su reformulación y alcanzar una mayor incidencia. Palabras Clave: Desplazamiento, Migraciones campesinas, Supervivencia, Mujeres, Cartagena