Editorial - González, Fernán (Revista Controversia, 1969)
Uno de los temas de los que se ha ocupado con frecuencia la reflexión e investigación del CINEP es la relación entre cultura y sociedad: desde las reflexiones sobre los imaginarios culturales subyacentes a la estructura del melodrama hasta las relaciones entre violencia y cultura política y los imaginarios o representaciones sociales sobre el conflicto armado y sus protagonistas, varios de los investigadores del centro han venido preguntándose sobre las complejas relaciones entre los fenómenos sociales y los imaginarios colectivos que sirven de marco de interpretación y valoración de dichos fenómenos. El tema de la identidad nacional, de sus relaciones con la política bipartidista y la iglesia católica a lo largo de la historia, de sus implicaciones para la precariedad o debilidad del Estado, de sus conexiones con las violencias que nos aquejan, han venido apareciendo con frecuencia en las investigaciones del CINEP y en las páginas de Controversia y otras publicaciones del centro. En ese sentido, el presente número de la revista se acerca, desde diferentes enfoques, al tema de las relaciones entre cultura, política y sociedad.Palabras Clave: Fenomenos sociales, Imaginarios colectivos, Identidad nacional, Política bipartidista, Iglesia Católica, CIENP