Preguntas y desafíos: Apuestas para una formación con perspectiva de Derechos Humanos, Económicos, Sociales y Culturales DHESC - Arévalo, Nancy (Revista Controversia, 1969)
Todos los derechos humanos son universales, indivisibles e interdependientes y están relacionados entre sí. La comunidad internacional debe tratar los derechos humanos de forma global y de manera justa y equitativa, en pie de igualdad y dándoles a todos el mismo peso. Debe tenerse en cuenta la importancia de las particularidades nacionales y regionales, así como de los diversos patrimonios históricos, culturales y religiosos, pero los Estado tienen el deber, sean cuales fueren sus sistemas políticos, económicos y culturales, de promover y proteger todos los derechos humanos y las libertades fundamentales. Con esta declaración de integralidad de los derechos humanos civiles, políticos y sociales se configura la propuesta de formación y acompañamiento en una perspectiva global de derechos humanos, con énfasis en derechos económicos, sociales y culturales, reconocida como Procesos de Escuela Dhesc Cinep.  Esta presentación articula una reseña breve de aspectos generales de la propuesta de formación, con algunas discusiones centrales que despierta el tema de los derechos sociales y los procesos de formación como práctica social. Se describe la propuesta, especificando el perfil y la caracterización de la misma e indicando algunos supuestos temáticos y metodológicos con los que trabaja. En una segunda parte se muestran algunas indagaciones en curso que han surgido de los procesos de formación, del acompañamiento a las comunidades y de los participantes destinatarios. Se abordan entonces las dimensiones de realización versus la conceptualización de los derechos, el desafío que muestran las experiencias exigibilidad implementadas junto a las dinámicas políticas y sociales de los contextos locales, las implicaciones de la declaración de integralidad de los derechos y el enfoque mismo de una perspectiva derechos, para cerrar con algunas reflexiones en torno a una práctica social como la educación en derechos humanos, en tanto que ella se constituye en estrategia, proceso y posibilidad de construir formas alternativas para la transformación social. Palabras Claves: Derechos humanos, Procesos de Escuela Dhesc Cinep, Derechos sociales, Comunidades, Transformacion social