La juventud rural y sus posibilidades como actor social en situaciones de conflicto - Rodríguez, Oscar (Revista Controversia, 1969)
El presente artículo se propone un abordaje al fenómeno de la juventud rural a partir de la revisión de la experiencia de los jóvenes de las Comunidades de Paz del Bajo Atrato. Se intenta en principio un recorrido por el proceso de consolidación de la juventud como actor social en Colombia, para desde allí reconocer el vacío que se ha generado en tal proceso como consecuencia de la identificación de lo juvenil con escenario de lo urbano, lo que ha significado el no referenciar la forma como los jóvenes intervienen desde el campo en la vida local, regional y nacional. Luego se propone un análisis de los dilemas, las problemáticas y factores (migración, territorio, seducción, diferentes formas de identidad y la problemática joven del campo -  joven de la ciudad), que determinan los lugares desde los cuales los y las jóvenes de las Comunidades de Paz construyen autonomía y actúan en sus comunidades, sus organizaciones y en la vida regional. Finalmente, se concluye definiendo la importancia de este análisis para el desarrollo de la problemática de la juventud rural en Colombia a la vez que se señalan posibles preguntas que pueden guiar la investigación en este sentido.Palabras Clave: Juventud rural, Bajo Atrato, Identificacion de lo juvenil