Obra Ambiciosa y completa sobre la violencia - Pécaut, Daniel (Revista Controversia, 1969)
A propósito del libro Violencia política en Colombia de Fernán Gonzalez, Ingrid Bolivar y Teófilo VásquezEl libro es posiblemente la obra más ambiciosa y completa que se haya realizado sobre las raíces, las varias dimensiones y la evolución de la violencia de los últimos años en Colombia. Ofrece un panorama de los enfoques y de los debates académicos acerca del tema, asocia análisis regionales o locales con visiones de conjunto, combina datos cuantitativos con recuentos descriptivos, estudia los factores contextuales como también las estrategias de los actores del conflicto. Van a la par consideraciones que remiten a la historia de larga duración y observaciones coyunturales. También se encuentran excelentes páginas sobre la ocupación del espacio al lado de comentarios sobre el último proceso de paz o sobre la metamorfosis de cada uno de los actores armados. lo cual constituye una mina de informaciones. Palabras Clave: Violencia, Conflicto, Proceso de Paz, Actores armados