Preocupación por los actores sociales - Ramírez, María Clemencia (Revista Controversia, 1969)
Presentación del libro Idas y Venidas Vueltas y Revueltas, Protestas Sociales en Colombia 1958-1990, de Mauricio ArchilaEn primer lugar quiero resaltar que la obra de Mauricio Archila que hoy presentan el Cinep y el Icanh, titulada Idas y Venidas Vueltas y Revueltas, Protestas Sociales en Colombia 1958-1990, refleja la trayectoria y experiencia del autor sobre el tema de los movimientos sociales en Colombia, pero sobre todo, hace evidente la preocupación de Mauricio por pensar las protestas sociales en Colombia en relación con las tendencia teóricas de análisis predominantes en Europa y Norteamérica, así como sus desenvolvimientos en Latinoamérica con la perspectiva de enriquecer dichas discusiones a partir de las características que asumen los movimientos sociales que toman lugar en Colombia. Palabras Clave: Movimientos sociales, Protestas sociales, Colombia, Mauricio Archila