Proceso organizativo, marcos de orientación y contienda política en la minería a gran escala en el Ecuador de la Revolución Ciudadana. El caso del proyecto Cóndor Mirador - Martínez Torres, Eduardo (Revista Controversia, 2014)
Este artículo analiza el conflicto minero (2007-2012) que se gesta alrededor del Proyecto Cóndor Mirador en Ecuador durante el gobierno de la Revolución Ciudadana de Rafael Correa, resaltando su dimensión política y de confrontación pública. Se estudia el proceso organizativo y de movilización de los distintos actores a nivel local y nacional, al mismo tiempo los intereses que están en juego. Igualmente, se observan las estrategias de disputa desde los procesos de orientación y contra-orientación. Se argumenta que las disputas entre los actores locales y las diferencias que anteceden al conflicto condicionan la capacidad de crear un acuerdo para la movilización local y nacional. Por último, se resalta la importancia en la contienda política de la producción de contra-marcos gubernamentales desde unas tecnologías de significación y su articulación fundamental con el contexto socioeconómico y político.