El empoderamiento de las mujeres: una lucha por la justicia, la autonomía y el reconocimiento - Cruz Puerto, Melissa (Revista Controversia, 2014)
Este artículo, que parte de las teorías liberales de la justicia distributiva, muestra cómo la lucha por los derechos de las mujeres es una lucha por su reconocimiento y por la justicia. A partir de ahí, se hace un recorrido por los conceptos de reconocimiento y empoderamiento. En este sentido, se plantea cómo hablar del empoderamiento de las mujeres requiere una mirada compleja que visibilice la opresión a la que se ven sometidas en muchos de los ámbitos de su vida pública y privada. Así mismo, puesto que los modelos de desarrollo económico son también una forma de exclusión y opresión de las mujeres pobres, se hace importante detenerse en el análisis del tema del desarrollo y la pobreza.