Reflexión sociopolítica del Cinep en torno al tema de la paz - Sarmiento Santander, Fernando (Revista Controversia, 1969)
la visión de paz como proceso nos lanza a la búsqueda de senderos posibles y al intento de comprender los intersticios que hacen más compleja su aprehensión, su logro. Como dice Fisas en el epígrafe de este artículo, la paz no es alcanzable de la noche a la mañana. Pero aún más, define la paz como una referencia muy seguramente inalcanzable; un no lugar, un no estado de cosas, sino una especie de composición de posibilidades, de realidades diversas que en algo se podrían asemejar a alguna de esas concepciones de paz que poseemos; una en medio de esa multiplicidad de concepciones diversas e ideales, utópicas. Y en eso somos como Ulises de regreso a Itaca.En este texto me propongo recorrer los caminos, las búsquedas que el Cinep ha realizado sobre el tema de la paz. Son senderos distintos, huellas distintas, ideales distintos; es una búsqueda institucional que aún no termina, sino que, por el contrario, se hace tanto más intensa cuanto más lejanas y confusas son las posibilidades de que Colombia alcance aquello que llamamos paz.Palabras Clave: Paz, Reflexiones sociopoliticas, Colombia