Gobernabilidad en contextos violentos: una tipología exploratoria - Mercado Vega, Armando José (Revista Controversia, 2014)
La hipótesis del siguiente artículo parte de la consideración de que en condiciones de conflicto armado o guerra civil, la gobernabilidad puede verse permeada por actores armados tanto legales como ilegales. Para abordar la cuestión, en primer lugar se hará una breve revisión de los conceptos de Estado, gobernabilidad, guerra interna y contienda política. Posteriormente se construirá una tipología de las diversas formas de gobernabilidad que pueden existir en una sociedad, explicando de qué manera la existencia o ausencia de un contexto de violencia política generalizada puede afectarlas. Por último, se recapitularán las ideas centrales y se dejarán unos interrogantes para continuar el debate.