Unas memorias escritas con sangre - Sánchez Ángel, Ricardo (Revista Controversia, 2007)
A propósito del libro Todo tiempo pasado fue peor de Álvaro Delgado El investigador social Álvaro Delgado ha tenido una dilatada presencia entre sus contemporáneos por su labor historiográfica sobre la clase trabajadora en Colombia. Viene a ser, algo así, como el continuador de la saga memorialista de Ignacio Torres Giraldo en su obra "Los Inconformes". En sus artículos en el periódico Voz, en las revistas Documentos Políticos, Estudios Marxistas, Revista Internacional y en folletos y libros, Delgado fue tejiendo una copiosa red, a la vez analítica y documental de materiales sobre las luchas y los procesos proletarios. Lo hizo en calidad de investigador y actor político del Partido Comunista, donde alcanzó cargos de dirección y responsabilidad internacional durante más de tres décadas. Y, donde ejerció también su labor de político disciplinado y combativo, no sólo contra los de arriba, sino con igual o mayor ardentía contra los sectores de izquierda que actuaban, y aún lo hacen, por fuera de la égida del partido.