Presentación Núm. 196 - Rodríguez Pico, Clara Rocío (Revista Controversia, 2011)
Actualmente la reflexión sobre la democracia representativa está ligada al tema de los partidos políticos, tal y como se refleja en la frase que enuncia que sin partidos no hay democracia. Sin embargo esa relación no deja de ser problemática en la medida en que los partidos se ven permanentemente cuestionados por las limitaciones que muestran en materia del cumplimiento de las funciones para las que han sido pensados. Deficiencias en la representación política, debilidad programática y organizativa, burocratización y corrupción son, entre otras, razones que explican la baja valoración que las organizaciones políticas logran dentro de las encuestas de percepción entre los ciudadanos. Así mismo, la denominada “crisis de los partidos” incide en la búsqueda de alternativas no partidistas, la emergencia de actores sociales o políticos que les disputan la hegemonía en el campo de la representación o incluso en situaciones tales como que diversos sectores de la población se vinculen exclusivamente a espacios de participación desligados de la institucionalidad política.