Presentación - Angulo Novoa, Alejandro (Revista Controversia, 2012)
Este número tiene la característica particular de ser monográfico. Todas las contribuciones giran en torno a la violación de los derechos humanos de un sector social específico: el sindicalismo. La violencia en las relaciones laborales es un capítulo deplorable de esa soberbia del poder que Lord Acton describió como absoluta corrupción de todos los absolutismos políticos. Y como él mismo lo explicó más adelante en su famosa carta al Obispo Creighton, esta corrupción material de la política tiene un sustrato de corrupción mental porque dicha violencia se ejerce contra personas “sin posición” y, en la mayoría de los casos proviene de “grandes personajes” que “son, en general, malos”, como que aparecen “asociados con grandes crímenes”. Y por una razón “misteriosa” esos grandes crímenes de “personas con posición” quedan impunes.