Presentación - Hawkins, Daniel (Revista Controversia, 2013)
A poco tiempo del cierre de los cuatro años del gobierno de Santos, el Proceso de Paz sigue en pie, a pesar de muchos altibajos, complicaciones en las mesas de negociaciones y controversias y resistencias al mismo en la esfera política colombiana. Aunque el fin de las negociaciones no parece tan cercano como muchos quisieran, el alcance actual va más allá de todos los previos procesos de negociaciones hechos con las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC). Además, los apuros políticos de la democracia liberal y mediática de hoy no contemplan ni comprenden la complejidad de este proceso y la necesidad de dar tiempo para reflexiones, debates, controversias y mayor apertura de las negociaciones para que ellas logren crear un nuevo escenario político, propicio para diseñar y promover el posconflicto armado del país.