Presentación - Betancur, Maria Soledad (Revista Controversia, 2014)
El presente número de la revista Controversia entrega seis artículos en los que las preguntas por el poder, la justicia, los derechos humanos y la inclusión se abordan desde diferentes perspectivas y aproximaciones temáticas. En el trasfondo, las problemáticas tratadas se refieren a disputas por el modelo económico, los proyectos políticos y aún culturales que han puesto a las mujeres y a otros sectores sociales, en las últimas décadas, en la ruta del empoderamiento y del develamiento de las lógicas de poder que subyacen, no solo a procesos de carácter económico y político, sino a los ámbitos propios de la cultura. De un lado, aparecen debates sobre la configuración de sujetos sociales y políticos -sean mujeres, jóvenes o movimientos sociopolíticos-. De otro lado, se habla de la relación entre territorios, poder, conflicto y la práctica de derechos humanos.Palabras Clave: Poder, Justicia, Derechos humanos, Inclusion, Mujeres, Empoderamiento, Movimientos sociopolíticos, Territorio, Conflicto