La dimensión política en los movimientos sociales: reflexiones sobre el movimiento ¡A luchar! - Fajardo Cely, Diego Mauricio (Revista Controversia, 2014)
El presente artículo aborda la discusión referida a la relación de lo social y lo político en los movimientos sociales. Los argumentos expuestos sostienen la inexistencia de una dicotomía entre estas dos dimensiones. Así, la conclusión a la que se apunta es cómo la riqueza de lo social y lo político, escenarios profundamente conectados y dinámicos, es útil para analizar las complejas relaciones que se tejen entre categorías como «movimiento social» y «organización política» en un contexto como el colombiano. Este ejercicio nos permite presentar una propuesta de análisis de ¡A Luchar!, colectivo imposible de encajar en los moldes del movimiento social o del partido político. Por lo mismo, optamos por entenderlo como un movimiento fluctúa entre las dos dimensiones.