La construcción de la cuestión social en el Frente Nacional - Laguado, Arturo Claudio (Revista Controversia, 1969)
Las relaciones mismas entre el Estado y los actores sociales, que en cierta literatura teórica se conoce como la “cuestión social”, es abordada para los tres primeros gobiernos del Frente Nacional. Este artículo, aunque histórico, responde a una pregunta muy actual sobre la manera en que la elites manejan el discurso de la cuestión social, sin tener que apelar a la inclusión del “pueblo”. El intento gubernamental de legitimar el modelo desarrollista de esos años por medio de políticas de integración y control de los sectores subalternos, puede tener ecos en nuestros días ante el auge del neoliberalismo, que es un heredero agigantado de dicho modelo.Palabras Clave: Estado, Actores sociales, Frente nacional, Peublo, Neoliberalismo