La educación para el trabajo en el retroceso de la economía industrial: el imperativo de la innovación, el emprendedurismo y la autoadministración - Buitrago Carvajal, Hugo (Revista Controversia, 2014)
El presente texto propone una perspectiva ontológica de la educación en relación con el trabajo y desarrollo humano,  esto con el fin de caracterizar su estatus actual; así como también su devenir y las múltiples relaciones que la atraviesan. Para tal fin se utilizó el enfoque histórico arqueo-genealógico planteado por Michel Foucault. El corpus de trabajo comprende alrededor de 300 textos publicados entre 1990 y 2012 los cuales tratan esta temática desde diversas perspectivas. A modo de conclusión se propone que la introducción de un modelo económico desindustrializado y la casi desaparición del narcotráfico desplazaron la preocupación de que los jóvenes colombianos se articularan con las fuerzas ilegales a que conformaran tasas altas de desempleo e informalidad. Finalmente, se caracterizan los imperativos de innovación y emprendimiento como una nueva particularidad de la educación para el trabajo que exige a los estudiantes ser los gestores de su propia empleabilidad.