El costo de la canasta educativa, un obstáculo para el pleno disfrute del derecho a la educación - Marín Echavarría, Adrián; Luján, Orlando (Revista Controversia, 1969)
En la perspectiva de los derechos humanos, el derecho a la educación cobra vigencia, porqué la garantía que se haga de este, posibilitará la generación de condiciones de igualdad para que niños, niñas y jóvenes participen en la construcción de una sociedad incluida e incluyente.En este marco y como parte de las acciones educativas que se desarrollan en la Corporación Región, se realizó un estudio de caso sobre la canasta educativa y los efectos que ésta tiene para el pleno disfrute del derecho a la educación. Para esto se tuvieron en cuenta seis variables de la canasta educativa, 1) Derechos Académicos, 2) Otros cobros —manuales de convivencia, fichos, etc—, 3) Útiles Escolares, 4) Uniformes, 5) Transporte y 6) Alimentación, y la variable sobre la situación socioeconómica de las familias. Los resultados de este estudio, evidencian la incidencia que tienen los costos de la canasta educativa, para que niños y niñas disfruten plenamente del derecho a la educación, costos que se vuelven mucho más significativos, cuando la población que los asume, vive en una situación de pobreza y vulnerabilidad social.Palabras Clave: Educación, Derechos humanos, Costo de la educación, Medellín, Economía ABSTRACTHE COST OF THE "EDUCATION BASKET", AN OBSTACLE FOR THE EDUCATION RIGHTFrom a human rights perspective, the right to education have enormous importance because depending of the providing of this right, will be possible the creation of conditions of equality for boys, girls for to participate in the construction of an including society.Under this framework and, as part of education activities that Corporacion Region makes, was done this case study on “education basket” and its eff ects for the full enjoy of right to education. Six items were taken: 1) Academic fees, 2) other costs, 3) school materials, 4) school uniforms, 5) transportation, and 6) alimentation. Th e outcomes of this study, stand out the clear impact that these costs have for boys and girls right to education; these costs are signifi cantly high, when the families that have to assume them, live under poverty and social vulnerability.Key Words: Education, Human rigth, Cost of education, Medellín, Economy