“Yo estaba perdida y en el EME me encontré”. Apuntes sobre comunidad, identidad y género en el M-19 - Madariaga, Patricia (Revista Controversia, 1969)
El M-19 fue un movimiento que reflejó valores y prioridades poco comunes entre los grupos de izquierda que participaban en la vida política colombiana en las décadas de 1970 y 1980. Sus peculiaridades tuvieron que ver fundamentalmente con una concepción demócrata y nacionalista, con una alta valoración de la emotividad y la intuición, y con una propuesta de país abierta e incluyente.Este artículo explora algunos elementos de los procesos de configuración de identidad (individual, colectiva y de género) en el contexto del M-19 como grupo armado. Busca con ello acercarse a la comprensión de este grupo guerrillero en cuanto comunidad emocional y avanzar en el estudio de las transformaciones identitarias que se derivan de la participación en una organización político-militar.Palabras Clave: Guerrillas, M-19, Identidad, Género, Comunidad emocional, Historia ABSTRAC"I WAS LOST AND IN THE 'EME' I FOUND ME": POINT ABOUT COMMUNITY, IDENTITY AND GENDER IN THE M-19Th e M-19 was a movement that showed values and priorities that were not usual among the left-wing groups that took part in the Colombian political life during the 1970’s and 80’s. Its distinctiveness came basically from a democrat and nationalist conception, a high valuation of emotionality and intuition, and the idea of an open and inclusive country.This article addresses some elements of the process by which individual, collective and gender identities were configured in this armed group, considering it an emotional community and aiming to contribute to the study of identity transformations in political and military organizations.Key Words: Guerrillas, M-19, Identity, Gender, Emotional community, History