El actor sindical en la transformación del sistema financiero - Puig Farrás, Julio (Revista Controversia, 1969)
Desde la apertura y la liberalización de la economía, el sector financiero se ha transformado profundamente. El actor sindical ha estado marginado de este proceso y ha sido afectado por él mismo. Pero, ha tenido alguna influencia en los escenarios nacionales, y su acción en los centros de trabajo ha surtido efectos positivos para los trabajadores; efectos demostrables y reconocidos por estos últimos. El empleo de todo el sector ha crecido notablemente durante el período. Pero, en cambio, el del sector bancario propiamente dicho ha disminuido en la mitad. Y como la afiliación sindical estaba concentrada en el mismo, ésta se ha reducido en términos absolutos en una proporción aún mayor a la del empleo. Empero, la tasa de afiliación bancaria se ha mantenido relativamente estable. Pese a la aparición reciente de muchos pequeños sindicatos, el grado de dispersión del sindicalismo es inferior al que tenía hace 15 años. Dos sindicatos reprentan más del 50% de toda la afi liación. Para llegar a ser un actor protagonista en su sector, la ampliación de su base es incluso más prioritario que la unifi cación de su organización. Para ello, dispone de una carta legitimadora importante: la efectividad de su papel en la negociación de convenios colectivos, en cuanto a remuneraciones, cosa que le reconocen ampliamente los trabajadores, sindicalizados o no.Palabras Clave: Sindicatos, Sector financiero, Trabajadores, Política económica, Empleo ABSTRACTHE UNION LEADER IN THE TRANSFORMATION OF THE FINANCIAL SECTORThe financial sector has dramatically changed since the opening and liberalization of the economy. However, trade unions have been marginalized from this process, despite being aff ected by it. But, they have had some infl uence in national scenarios, and their actions at the workplace have had positive eff ects for workers, who have recognized their impacts.Employment in the sector has increased signifi cantly during this period. However, employment in the banking sector in particular has decreased by half. Since union affi liation is concentrated in the banking sector, this has decreased in absolute terms in a proportion even greater than that of the loss in jobs. However, the unionization rate in the banking sector has remained relatively stable.Despite the recent appearance of many small unions, the degree of union dispersion is less than that which existed 15 years ago. Two unions represent more than 50% of the total number of affiliates. To become a protagonist in the sector, the expansion of the membership of these unions is even more of a priority than the unifi cation of the two organizations. To do this, they have an important capacity which legitimizes them: their ability to eff ectively negotiate collective bargaining contracts, especially the salary and benefi t clauses, which is something that is widely recognized by both unionized and non-unionized workers.Key Words: Trade unions, Financial sector, Workers, Economic policy, Jobs