Una historia tejida de olvidos, protestas y balas. - Correa Montoya, Guillermo (Revista Controversia, 2007)
Este artículo señala que la violencia antisindical no se inscribe en el orden de las violencias aisladas o se vincula exclusivamente a los innumerables conflictos armados que ha presenciado el país para evidenciar la existencia de una violencia de carácter sistemático, selectivo y prolongado en el tiempo contra los sindicalistas colombianos. La categoría central de análisis son los asesinatos de sindicalistas, hombres y mujeres, en el periodo 1986 a 2006. A partir de ella se ubican diferentes periodos de violencia en relación con los contextos sociopolíticos del país para evidenciar que la violencia antisindical obedece a una lógica de exterminio dirigida a anular y bloquear la acción sindical. Esta violencia posee un rasgo particular de impunidad y se prolonga en el tiempo como una especie de tradición sangrienta, que se convierte en uno de los elementos fundantes de la historia y la identidad del movimiento sindical colombiano.Palabras Clave: Violencia antisindical, Impunidad, Identidad, Asesinatos, Víctimas derechos humanos ABSTRACTA HISTORY WOVEN WITH BULLETS, RESISTANCES, AND OBLIVION In this article, it is argued that anti-union violence is not committed in the context of isolated violences, neither is it connected to the uncountable armed confl icts that the country has experienced. Instead, anti-union violence is systematic, selective and prolonged in time. We critically look at the assassinations of unionists during the years 1986-2006, identifying diff erent periods of violence in relation to the diverse socio-political contexts in the country, to show that anti-union violence is committed with the intent to exterminate union action. Th is violence exhibits the particularity of a high rate of impunity, as well as its prolonged duration, creating a sort of bloody tradition which has become one of the fundamental elements in the history and identity of the Colombian labor movement.Key Words: Anti-union Violence, Impunity, Identity, Assassinations, Victims, Human Rights