Génesis del campo de Internet en Colombia - Tamayo, Camilo Andrés; Delgado, Juan David; Penagos, Julián Enrique (Revista Controversia, 2007)
El artículo analiza las relaciones sociales que permitieron la elaboración del campo de Internet en Colombia, siguiendo la propuesta teórica del sociólogo francés Pierre Bourdieu. El texto aborda el período comprendido entre 1986 y 2007, para demostrar cómo el Estado, debido a su posición dentro del espacio social y a su posesión del mayor volumen de capital político, fue el principal agente encargado de producir el campo, es decir, de operar sobre el conjunto de condiciones que hicieron posible que un determinado grupo de agentes compitieran entre sí, y se encontraran bajo la forma de relaciones de oferta y demanda. En la primera parte, analizamos el contexto de apertura económica y liberalización del mercado como principios eficientes que organizaron el espacio de las posiciones y de los distintos poderes sociales a comienzos de los años noventa. En la segunda se aborda la creación de la Comisión de Regulación de Telecomunicaciones y el Ministerio de Comunicaciones como un proceso de división del trabajo de dominación política que permitió al Estado la elaboración de las relaciones informacionales de oferta y demanda. Finalmente se ocupa de las dinámicas más recientes que han permitido que el campo de Internet se disuelva en el campo más amplio de las Telecomunicaciones, a través del proceso de convergencia de servicios.Palabras Clave: Internet, Estado, capital político, Oferta, Demanda, Bourdieu ABSTRACTGENESIS OF THE INTERNET FIELD IN COLOMBIAThe present article analyzes social relations that construct the field of Internet in Colombia, following the theoretical proposal of the French sociologist Pierre Bourdieu. We undertake the period between 1986 and 2007, to show how the State, due to its position inside the social space and its possession of the major volume of political capital, was the main agent in the field’s production. In other words, it was the most important actor to change the sort of conditions that made possible supply-and-demand interactions between agents. In the first part, we analyze the context of economic opening and market liberalization as efficient principles that governed the space of positions and different social powers at the beginning of the 90s. In the second, we undertake the creation of Comisión de Regulación de Telecomunicaciones and Ministerio de Comunicaciones as a process of political division of labor to the State elaboration of informatics relations of supply and demand. Finally we consider the most recent dynamics of the Internet field dissolution into the more extensive Telecommunications field, through the services convergence processKey Words: Internet, State, Political Capital, Supply, Demand, Bourdieu