La experiencia del desplazamiento forzado en Urabá y el oriente antioqueño (1998-2006) - Jaramillo, Ana María (Revista Controversia, 2007)
Este ensayo, realizado a partir de los resultados del trabajo de campo con población desplazada de tres zonas del departamento de Antioquia (Urabá, oriente antioqueño y Medellín), muestra por un lado, cómo el miedo y el terror son elementos claves para entender los comportamientos individuales y colectivos de esta población en contextos de expulsión y recepción, y por otro, cómo son los procesos de visibilización y organización de estas comunidades.Palabras Clave: Desplazamiento forzado, Grupos armados ilegales, Relaciones sociales, Miedo, Violencia, Organización, Antioquia ABSTRACTHE EXPERIENCE OF FORCED DISPLACEMENT IN URABÁ AND THE "ORIENTE ANTIOQUEÑO" (1998-2006)This essay, realized from the results of the fi eldwork with displaced population of three zones of the department of Antioquia (Urabá, oriente antioqueño and Medellin), shows on the one hand, how fear and terror are key elements to understand the individual and collective behaviours of this population in expulsion and receipt contexts, on the other hand, how are the processes of recognition and organization of these communities.Key Words: Forced Displacement, Armed Illegal Groups, Social Relationship, Fear, Violence, Organizatión, Antioquia