Conflicto, discursos y reconfiguración regional. - García, Clara Inés (Revista Controversia, 2007)
Este ensayo analiza el proceso de reconfiguración regional que en las últimas décadas ha tenido lugar en el oriente antioqueño, región configurada en los procesos históricos del siglo XIX y hoy escenario de uno de los laboratorios de paz en Colombia. El interés es tanto el de delimitar conceptualmente qué entendemos por “reconfiguración regional”, como el de abordar, para el caso concreto del oriente antioqueño, las siguientes preguntas: ¿Cuáles son los procesos y conflictos que han orientado la reconfiguración de esta región?, ¿Cuáles las claves materiales, simbólicas y socioespaciales que permiten dar cuenta de esa reconfiguración? y ¿En qué sentido las pensamos como “reconfiguración regional”?.Palabras Clave: Configuración regional, Laboratorios de paz, Violencia, Grupos armados ilegales ABSTRACCONFLICT, SPEECHES AND REGIONAL RECONFIGURATIONThis paper analyzes the process of regional reconfiguration that has taken place in the “oriente antioqueño” region in the last decades. It was formed in the historical processes of the 19th century and today is a stage of one of the Peace Laboratories in Colombia. The interest is to delimitate conceptually what we understand for “regional reconfiguration”, and to approach to the following questions for the concrete case of the “oriente antioqueño”: which are the processes and conflicts that have guided the reconfiguration of this region? Which are the material, symbolic keys and socio-spatial that allow the realization of this reconfiguration? And in what sense do we think them as “regional reconfiguration”?Key Words: Regional Reconfiguration, Peace Laboratories, Violence, Armed Illegal Groups