Las nuevas guerras y el conflicto armado en Colombia - Vásquez, Teofilo (Revista Controversia, 2008)
En este artículo se discute la manera como se analiza el hecho de la guerra actualmente y las interpretaciones que de la misma han realizado los teóricos sociales. Se concentra en los enfoques de las nuevas guerras, los mercados de violencia y los estados fallidos, que, cuando concurren, hacen surgir los denominados señores de la guerra. También realiza consideraciones sobre las relaciones entre economía, política y violencia, a propósito del conflicto colombiano, y los enfoques ya mencionados.Palabras Clave: Nuevas guerras, Señores de la guerra, Estado, Sociología, Colombia, Violencia, Grupos armados. ABSTRACTHE NEW WARS AND THE CONFLICT ARMED IN COLOMBIAThis article discussed the way how the the war is currently analyzed and the interpretations built by the social researches. It centers on approaches such as the new wars, the markets of violence and the failed States, which, when they meet, rice the war lords. Also it makes considerations on the relationships between economy, politics and violence, with regard to the Colombian conflict, and the perpectives already mentioned.Key Words: New Wars, War Lords, State, Sociology, Colombia, Violence, Armed Groups