La estabilidad del ELN en el departamento de Antioquia (1998-2004). Una aplicación de las redes sociales - Jimenez, Diana Marcela (Revista Controversia, 2008)
En este artículo se analiza la estabilidad del ELN en Antioquia durante los años 1998 a 2004, aplicando la metodología de las redes sociales. Empleando las acciones realizadas en las áreas rurales de los municipios se hallan los subgrafos base que representan los mínimos territorios estables de la organización. A partir de ellos, se estudia la expansión territorial como acción desestabilizadora, calculando el índice de valoración estratégica sobre los municipios hacia los cuales la organización armada quiere expandirse. Para el periodo analizado, el ELN cuenta con dos subgrafos base en Antioquia, cada uno de los cuales está compuesto por municipios cuyas características determinan las condiciones que la organización debe seguir en su proceso de expansión.Palabras Clave: Subgrafos, ELN, Antioquia, Redes sociales, Conflicto armado, Guerrillas ABSTRACTHE ELN STABILITY IN ANTIOQUIA (1998-2004): AN APPLICATION OF THE SOCIAL NETWORKS In this article the stability of the ELN is analyzed in Antioquia during the years 1998 to 2004, applying the methodology of the social networks. Employing the actions carried out in the rural areas of the municipalities are found the subgrafos base that represent the most minimum stable territories of the organization. From them, the territorial expansion is studied like destabilizing action, calculating the index of strategic assessment on the municipalities toward which the armed organization wants to be expanded. For the period analyzed, the ELN counts on two subgrafos base in Antioquia, each one of which is composed by municipalities whose characteristics determine the conditions that the organization should continue in their process of expansion.Key Words: Subgrafos, ELN, Antioquia, Social Networks, Armed Conflict, Guerrillas