El ejercicio de la liberación nacional: ética y recursos naturales en el ELN - Pedraza, Oscar Humberto (Revista Controversia, 2008)
Este ensayo explica la idea de liberación nacional defendida por la guerrilla del ELN. A través de su historia se da cuenta de la relación entre liberación nacional y la política de manejo de recursos naturales, especialmente el petróleo. Igualmente, se señalan los principios éticos y culturales de esta organización, así como la lectura que realizaba de la historia del país.Palabras Clave: ELN, Liberación nacional, Recursos naturales, Petróleo, Guerrillas. ABSTRACTTHE "NATIONAL LIBERATION" EXERCISE: ETHICS AND NATURAL RESOURCES IN THE ELNThis essay explains the idea of national liberation defended by the ELN guerrilla. Throughout its history, the article exposes the relation between national liberation and the managing of natural resources, specially oil. Also, it shows the ethical and cultural values of this organization and its comprenhension of the country`s history.Key Words: ELN, National Liberation, Natural Resources, Oil, Guerrillas.