“El maoísmo en Colombia: la enfermedad juvenil del marxismo-leninismo” - Archila Neira, Mauricio (Revista Controversia, 2008)
El artículo es un acercamiento crítico a la trayectoria histórica del maoísmo en Colombia, como una de las expresiones de la “nueva izquierda” aparecida a comienzos de los años 60 y cuyo ocaso se hace evidente en los años 90. Se desarrolla en cinco secciones: los orígenes políticos del maoísmo; su trayectoria histórica en Colombia; la composición social de sus directivas; algunas consideraciones sobre rasgos ideológicos, políticos y éticos del maoísmo en Colombia; para cerrar con reflexiones sobre su legado.Palabras Clave: Maoísmo, Leninismo, Marxismo, Izquierda, PC-ml ABSTRACT"THE MAOÍSMO IN COLOMBIA: THE JUVENILE DISEASE OF THE MARXISM-LENINISM"The essay critically approaches the historical evolution of Maoism in Colombia, considering it as one of the expressions of the “new left” that started in the 60s and declined in the 90s. The article unfolds in five sections: the political origins of Maoism; its history in Colombia; the social composition of its leadership; some considerations on ideological, political, and ethical features of Maoism in Colombia; and finally some reflections on its legacy.Key Words: Maoism, Leninism, Marxism, Left, PC-ml