Venezuela: ascenso y gobierno de Hugo Chávez y sus fuerzas bolivarianas - López Maya, Margarita (Revista Controversia, 2008)
El ascenso de las fuerzas bolivarianas al poder lideradas por Hugo Chávez Frías en 1999 constituye uno de los casos emblemáticos del giro a la izquierda que se ha producido en América Latina. Este movimiento, de origen militar y debido a actitudes y prácticas de gobierno, ha despertado desconfianzas y polémicas sobre su ubicación política ideológica. Este artículo, haciendo uso de una perspectiva histórica, trata de contestar las siguientes preguntas: a) ¿Qué tipo de izquierda es el bolivarianismo?; b) ¿Por qué llega al poder y por qué después de nueve años sigue allí?; c) ¿Cuáles son los rasgos básicos de su propuesta alternativa de sociedad?; d) ¿Cuál es su visión de la política internacional?; e) ¿Hacia dónde se dirige el bolivarianismo después de la derrota de la propuesta de reforma constitucional de 2007?Palabras Clave: Bolivarianismo, Venezuela, Izquierda, Política, Hugo Chávez ABSTRACTVENEZUELA: ASCENT AND GOVERNMENT OF HUGO CHÁVEZ AND HIS "BOLIVARIAN FORCES"The coming into power by the bolivarian forces led by Hugo Chávez Frías in 1999 constitutes one of the emblematic cases of the turn to the left side that has taken place in Latin America. This movement, with military origin, and due to attitudes and practices of the government, has woken up distrust and debates about its political ideological place. This article, using a historical perspective, tries to answer the following questions: a) What is the type of left of the bolivarianism?; b) Why does it come into power and why after nine years does it continue there?; c) Which are the basic features of the alternative society it offers?; d) Which is its vision of international policy?; e) Where does bolivarianism go after the defeat of the constitutional reform of 2007?Key Words: Boliviarianism, Venezuela, Left, Politics, Hugo Chávez