Resiliencia en cuestión: aportes teóricos y límites de un concepto dominante en la gestión del riesgo - Parra, Efraim; Uribe, Hernando (Revista Controversia, 2025)
El concepto de resiliencia se ha consolidado como un marco dominante en la gestión del riesgo y las políticas de desarrollo, promovido como capacidad universal de adaptación frente a crisis. Este artículo cuestiona esa centralidad al examinar los límites ontológicos que restringen su aplicabilidad en contextos socioculturales diversos. Se argumenta que la resiliencia se inscribe en una ontología moderna que separa naturaleza y cultura, privilegia una temporalidad lineal y traduce la vida a métricas de adaptación, invisibilizando dimensiones espirituales, históricas y relacionales. A modo ilustrativo, se presentan referencias a comunidades indígenas del Cauca quienes, a través de la noción de pervivencia, conciben la continuidad de la vida no como mera absorción de impactos, sino como sostenimiento de vínculos territoriales, espirituales y políticos. Más que reemplazar la resiliencia, el artículo subraya la necesidad de reconocerla como una categoría situada y limitada, abierta al diálogo con otros horizontes ontológicos.